南都訊 記者鐘麗婷 通訊員巫雪鳳 為提高大學城學生的避孕意識,近日,番禺區小谷圍街在大學城各高校的醫務室推廣發放避孕藥箱,分別在廣東工業大學、華南理工大學、廣東外語外貿大學、中醫葯大學、廣州大學這5所學校的醫務室安裝了“免費安全套發放箱”,學校的後勤與物業人員、學生均可領取,1萬多個安全套約半個月時間被領完。
  “此前擔心安全套在校園發放是否會太敏感,結果一試,發現效果很明顯,學生都會主動過來領取。領取的人群也以學生為主。今年1月至今,街道計生辦面向大學城(包括村民在內)派發的安全套共有51600個。”小谷圍街計生辦相關負責人表示,安全套發放箱的設置主要是為了降低大學生意外懷孕人流手術的風險。大學城第一例女大學生意外懷孕“奉子休學”是在2005年,之後幾乎每年都有三四例這樣的個案,近幾年來該現象呈上升趨勢。根據大學城唯一一間醫院———廣東省中醫院拿到的數據顯示,醫院每季度人流人數約有40-45人,主要以大學生群體為主。此外,還包括一些到周邊小診所、小醫院做人流或引產手術的大學生,這部分的人數估計不低於到廣東省中醫院做人流手術的數量。
  昨日中午,記者走訪華工大學城校區的醫務室看到,設在醫務室大門左側的綠色安全套發放箱,位置顯眼,箱子除了有安全套,還附有“使用說明”的文字介紹,學生前往領取十分方便。華工學生小鄒表示:“自己平常沒有註意這方面的信息,不過有需求的同學還是可以輕鬆找到領取箱的。”  (原標題:大學城上萬安全套半個月派光)
創作者介紹

rmzdnubqnys 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()